Senin, 08 Februari 2010

Diposting oleh reza di 19.42
PENYEDAP MAKANAN BUATAN


 
1. Pengertian 
Penyedap makanan BUATAN atau yang dalam bahasa kimianya MSG (Monosodium Glutamate) adalah bahan yang digunakan untuk menyedapkan makanan supaya terasa gurih dan lebih terasa di lidah. MSG juga kita kenal dengan sebutan Vetsin atau Micin yang rumus kimianya HCOCPCH (NH2) 2 COO-NA hasil campuran asam glutamat dan natrium Hidruksid. MSG ini ditemukan oleh seorang peneliti dari jepang. Penemuan ini ditemukan karena peneliti tersebut merasa heran terhadap tubuh orang eropa dibandingkan orang jepang yang seusia lebih besar. Kemudian peneliti tersebut menemukan bahwa pada makanan-makanan orang eropa memiliki rasa gurih. Kemudian peneliti tersebut berusaha menemukan penyedap makanan dan menemukan senyawa kimianya.

2. Macam-macam Penyedap yang Mengandung MSG
Beberapa penyedap makan yang selalu mengandung MSG :
1. Protein Sayuran Hydrolyzed.
2. Protein Hydrolyzed.
3. Protein Tanaman Hydrolyzed.
4. Sari Protein Tanaman.
5. Sodium Caseinate
6. Calcium Caseinate
7. Sari Ragi.
8. Protein Jaringan (termasuk TVP).
9. Ragi Autolyzed.
10. Tepung Gandum Hydrolyzed.
11. Minyak Jagung.


 Penyedap yang sering mengandung MSG :
  
1. Sari Gandum.
2. Malt Flavoring.
3. Bouillon.
4. Broth.
5. Stock.
6. Flavoring.
7. Natural Flavors/Flavoring.
8. Natural Beef Or Chicken Flavoring.
9. Seasoning.
10. Spices.

 Penyedap yang mungkin berisi MSG :

1. Carrageenan.
2. Enzymes.
3. Soy Protein Concentrate.
4. Soy Protein Isolate.
5. Whey Protein Concentrate


3. Dampak MSG Bagi Tubuh Manusia

MSG merupakan penyedap makanan yang berbahaya dan memiliki dampak buruk bagi tubuh kita. Penyakit yang akan ditimbulkan merupakan penyakit yang mematikan sepeti kanker, merusak syaraf otak, Chinese Restaurant Syndrom. 
Para peneliti telah menguji MSG pada hewan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkannya bagi tubuh seperti berikut :
• SHIMIZHU dkk, yang mengadakan penelitian pada tahun 1971 melaporkan bahwa MSG yang diberikan kepada anak ayam yang dicampurkan pada air minumannya menyebabkan matinya anak ayam tersebut disebabkan ginjalnya rusak.
• GREENBERG dkk. (1973) melaporkan hahwa Tikus kecil yang diberi pakan MSG ketahuan sel-sel darah putihnya berubah berupa sel-sel kanker.
• SNAPIR dkk. (1973 ) melaporkan bahwa anak ayam sudah diberi MSG, jumlah sel otaknya berkurang 24% dibanding dengan anak ayam yang normal tanpa diberi MSG.
• Institut Penelitian Dan Pencegahan. Untuk kesehatan Nasional dari Kementrian Kesehatan Jepang sudah mengadakan percobaan dengan jalan memberi larutan MSG 2% terhadap beberapa anak ayam. Ketahuan hahwa anak Ayam tersebut semuanya mati.
• Sedang yang dilaporkan oleh Baptist (1974) yaitu : ” MSG di Singapura menyebabkan penyakit radang hati dan menurunkan tingkat kecerdasan (IQ) bagi anak-anak sekolah. “
• Penelitian di Indonesia yang dilakukan oleh Dr. Iwan T. Budiarso yang hasilnya yaitu : anak Ayam dan Anak Bebek yang diberi MSG itu mati. Sedangkan anak Ayam yang sudah agak besar seperti yang dibius, jalannya tidak normal, dan rupa-rupa gejala lainnya
Dari penelitian tersebut dapat dijelaskan bahaya MSG. Penjelasan dampak MSG bagi tubuh manusian dapat dijelaskan sebagai berikut :

MSG MERUSAK SYARAF OTAK
Ratusan penelitian para ahli di mancanegara menunjukkan, MSG sebagai "penyedap makanan" berakibat merusak otak anak-anak. Dalam masa pertumbuhan, efeknya buruk terhadap sistem syaraf anak. Mereka mengalami kesulitan secara emosional -- dan lemah untuk belajar. Bukti ilmiah pula menunjukkan bahan kimia ini secara permanen merusak bagian otak paling kritis yang mengendalikan hormon. Sehingga kelak manusia menghadapi gangguan kelenjar endokrin. Begitu pula akibat yang ditimbulkan pemanis buatan dalam minuman ringan untuk diet, bisa memicu tumor otak -- yang jumlahnya meningkat dramatis semenjak pemanis buatan ini dilansir secara luas.
Setelah mengetahui bahaya meminum produk semacam ini, apakah anda masih melahapnya, atau membiarkan anak-anak juga meminumnya? Bukti menunjukkan, satu dari bumbu pemanis ini bahan kimianya bernama aspartate, dapat merusak jaringan otak -- sama seperti efek buruk MSG.
Sedangkan buat orang dewasa, sudah diperagakan bukti yang melimpah bahwa semua jenis bahan kimia - namanya: excitotoxin, dapat berakibat buruk.
Atau bahkan memicu aneka epidemi dewasa ini seputar degeneratif syaraf otak, seperti penyakit parkinson, huntington, ALS dan alzheimer alias pikun gawat.
Mungkin belum luas disadari bahwa excitotoxin sebagai penyedap makanan secara khusus berisiko bagi pengidap diabetes. Atau pernah kena stroke, cedera otak, tumor otak, serangan mendadak atau pengidap darah tinggi, radang selaput otak (meningitis), atau radang otak akibat virus.
Penelitian pula menunjukkan cedera otak adalah akibat dari semua produk tadi. Dan pada anak-anak, tak dapat dipulihkan, hanya lantaran mengkonsumsi satu dari produk yang mengandung kimia penyedap tersebut. 
  Anak-anak, organ detoksnya atau organ untuk membuang zat yang berbahaya tidak
seefektif orang dewasa. Sangat disayangkan, di banyak keluarga, anak-anak justru yang lebih banyak mengkonsumsi makanan kemasan (contohnya snack, biskuit, cereal, chips, dll) sehingga BTM ini mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap mereka. Tugas orang tualah yang menyediakan makanan bernutrisi dan menarik (karena saingannya adalah kemasan yang menarik di luaran dan rasanya). Makan sehat perlu penyesuaian. Mungkin ibu-ibu harus lebih sering berbelanja karena makanan natural lebih cepat rusak. Sekarang ini makanan yang bisa tahan berbulan-bulan sudah dianggap normal apabila mereka menyimpannya di kulkas dan freezer (terutama makanan siap saji). Jadi jangan karena alasan praktis kita membeli makanan siap saji yang banyak mengandung BTM. Belilah makanan segar yang banyak dijual di pasar. Sebaiknya masak sendiri di rumah, jangan takut repot karena kalau sudah sakit lebih repot lagi bukan? Perlu diketahui efek toksik dari BTM tidak langsung menimbulkan reaksi tetapi bersifat kumulatif sehingga menumpuk pada jaringan tubuh dan dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan di kemudian hari.  


4.Catatan

• MSG ada di semua makanan! Di dalam sup Campbell, Hostess Doritos, keripik kentang Lays, Top Ramen, Betty Crocker Hamburger Helper, saus kalengan Heinz, Swanson frozen prepared meals, saus salada Kraft, terutama yang ditulisi 'sehat rendah lemak'. Produk yang dikatakan tak ada MSG, sebenarnya mengandung bahan kimia yang disebut Hydrolyzed Vegetable Protein - ini cuma nama lain untuk Monosodium Glutamate. Sungguh kita jadi terbelalak melihat begitu banyak makanan yang diberikan kepada anak-anak tiap hari, semua berisi racun.
Burger King, McDonalds, Wendy's, Taco Bell, di semua restoran, bahkan yang tersedia di meja, seperti TGIF, Chilis', Applebees dan Denny's, tulen menggunakan MSG secara melimpah. Kentucky Fried Chicken tampaknya merupakan pelanggar paling buruk: MSG ada di tiap hidangan ayam, kuah salada dan saus. Tak heran jika orang lahap menyantap pelapis kulit ayam, rahasianya ya bumbunya pakai MSG!

• Bahan yang paling penting untuk membuat MSG yaitu asam glutamat yang berupa asam amino yang ada pada tumbuhan, hewan, minyak bumi dan pada tubuh mauusia. Pernah diberitakan bahwa asam glutamat itu dibuatnya dari otak babi. Hal ini sukar untuk dipercaya sebab tidak ekonomis, susah untuk membuatnya dan lagi asam asam glutamate yang ada di dalam otak babi itu hanya berkadar 0.01 %.
WHO pun tidak tinggal diam, hasil penelitian yang berupa rekomendasi yang disampaikan pada sidang CODEX ALIMENTARY COMMISSION (CAC) tahun 1970 menyebutkan hahwa MSG berupa makanan sehari-hari, bisa dipakai paling banyak 6 mg/kg berat badan manusia dewasa. Jadi kalau berat hadannya 50kg, seharinya tidak boleh lebih dari 2 gram.

• Minuman Diet, Awas!
Minuman ringan untuk diet, permen karet bebas gula, Kool Aid bebas gula, Crystal Light, obat anak-anak, serta ribuan pro-duk lain yang mengklaim 'rendah kalori', 'diet', atau 'bebas gula'.




2 komentar on " "

Dika Abriyan on 9 Februari 2010 pukul 18.59 mengatakan...

Za, met ultah yo...
17 kan? Smoga panjang umur, tambh baek, sehat slalu, dak bersin2 lagi, smoga tambah dewasa..
Sory maren komen ak dak bgus, tpi udh ak apus...

Unknown on 17 Februari 2014 pukul 20.45 mengatakan...

makasih, bantu banget nih

Posting Komentar

Senin, 08 Februari 2010

PENYEDAP MAKANAN BUATAN


 
1. Pengertian 
Penyedap makanan BUATAN atau yang dalam bahasa kimianya MSG (Monosodium Glutamate) adalah bahan yang digunakan untuk menyedapkan makanan supaya terasa gurih dan lebih terasa di lidah. MSG juga kita kenal dengan sebutan Vetsin atau Micin yang rumus kimianya HCOCPCH (NH2) 2 COO-NA hasil campuran asam glutamat dan natrium Hidruksid. MSG ini ditemukan oleh seorang peneliti dari jepang. Penemuan ini ditemukan karena peneliti tersebut merasa heran terhadap tubuh orang eropa dibandingkan orang jepang yang seusia lebih besar. Kemudian peneliti tersebut menemukan bahwa pada makanan-makanan orang eropa memiliki rasa gurih. Kemudian peneliti tersebut berusaha menemukan penyedap makanan dan menemukan senyawa kimianya.

2. Macam-macam Penyedap yang Mengandung MSG
Beberapa penyedap makan yang selalu mengandung MSG :
1. Protein Sayuran Hydrolyzed.
2. Protein Hydrolyzed.
3. Protein Tanaman Hydrolyzed.
4. Sari Protein Tanaman.
5. Sodium Caseinate
6. Calcium Caseinate
7. Sari Ragi.
8. Protein Jaringan (termasuk TVP).
9. Ragi Autolyzed.
10. Tepung Gandum Hydrolyzed.
11. Minyak Jagung.


 Penyedap yang sering mengandung MSG :
  
1. Sari Gandum.
2. Malt Flavoring.
3. Bouillon.
4. Broth.
5. Stock.
6. Flavoring.
7. Natural Flavors/Flavoring.
8. Natural Beef Or Chicken Flavoring.
9. Seasoning.
10. Spices.

 Penyedap yang mungkin berisi MSG :

1. Carrageenan.
2. Enzymes.
3. Soy Protein Concentrate.
4. Soy Protein Isolate.
5. Whey Protein Concentrate


3. Dampak MSG Bagi Tubuh Manusia

MSG merupakan penyedap makanan yang berbahaya dan memiliki dampak buruk bagi tubuh kita. Penyakit yang akan ditimbulkan merupakan penyakit yang mematikan sepeti kanker, merusak syaraf otak, Chinese Restaurant Syndrom. 
Para peneliti telah menguji MSG pada hewan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkannya bagi tubuh seperti berikut :
• SHIMIZHU dkk, yang mengadakan penelitian pada tahun 1971 melaporkan bahwa MSG yang diberikan kepada anak ayam yang dicampurkan pada air minumannya menyebabkan matinya anak ayam tersebut disebabkan ginjalnya rusak.
• GREENBERG dkk. (1973) melaporkan hahwa Tikus kecil yang diberi pakan MSG ketahuan sel-sel darah putihnya berubah berupa sel-sel kanker.
• SNAPIR dkk. (1973 ) melaporkan bahwa anak ayam sudah diberi MSG, jumlah sel otaknya berkurang 24% dibanding dengan anak ayam yang normal tanpa diberi MSG.
• Institut Penelitian Dan Pencegahan. Untuk kesehatan Nasional dari Kementrian Kesehatan Jepang sudah mengadakan percobaan dengan jalan memberi larutan MSG 2% terhadap beberapa anak ayam. Ketahuan hahwa anak Ayam tersebut semuanya mati.
• Sedang yang dilaporkan oleh Baptist (1974) yaitu : ” MSG di Singapura menyebabkan penyakit radang hati dan menurunkan tingkat kecerdasan (IQ) bagi anak-anak sekolah. “
• Penelitian di Indonesia yang dilakukan oleh Dr. Iwan T. Budiarso yang hasilnya yaitu : anak Ayam dan Anak Bebek yang diberi MSG itu mati. Sedangkan anak Ayam yang sudah agak besar seperti yang dibius, jalannya tidak normal, dan rupa-rupa gejala lainnya
Dari penelitian tersebut dapat dijelaskan bahaya MSG. Penjelasan dampak MSG bagi tubuh manusian dapat dijelaskan sebagai berikut :

MSG MERUSAK SYARAF OTAK
Ratusan penelitian para ahli di mancanegara menunjukkan, MSG sebagai "penyedap makanan" berakibat merusak otak anak-anak. Dalam masa pertumbuhan, efeknya buruk terhadap sistem syaraf anak. Mereka mengalami kesulitan secara emosional -- dan lemah untuk belajar. Bukti ilmiah pula menunjukkan bahan kimia ini secara permanen merusak bagian otak paling kritis yang mengendalikan hormon. Sehingga kelak manusia menghadapi gangguan kelenjar endokrin. Begitu pula akibat yang ditimbulkan pemanis buatan dalam minuman ringan untuk diet, bisa memicu tumor otak -- yang jumlahnya meningkat dramatis semenjak pemanis buatan ini dilansir secara luas.
Setelah mengetahui bahaya meminum produk semacam ini, apakah anda masih melahapnya, atau membiarkan anak-anak juga meminumnya? Bukti menunjukkan, satu dari bumbu pemanis ini bahan kimianya bernama aspartate, dapat merusak jaringan otak -- sama seperti efek buruk MSG.
Sedangkan buat orang dewasa, sudah diperagakan bukti yang melimpah bahwa semua jenis bahan kimia - namanya: excitotoxin, dapat berakibat buruk.
Atau bahkan memicu aneka epidemi dewasa ini seputar degeneratif syaraf otak, seperti penyakit parkinson, huntington, ALS dan alzheimer alias pikun gawat.
Mungkin belum luas disadari bahwa excitotoxin sebagai penyedap makanan secara khusus berisiko bagi pengidap diabetes. Atau pernah kena stroke, cedera otak, tumor otak, serangan mendadak atau pengidap darah tinggi, radang selaput otak (meningitis), atau radang otak akibat virus.
Penelitian pula menunjukkan cedera otak adalah akibat dari semua produk tadi. Dan pada anak-anak, tak dapat dipulihkan, hanya lantaran mengkonsumsi satu dari produk yang mengandung kimia penyedap tersebut. 
  Anak-anak, organ detoksnya atau organ untuk membuang zat yang berbahaya tidak
seefektif orang dewasa. Sangat disayangkan, di banyak keluarga, anak-anak justru yang lebih banyak mengkonsumsi makanan kemasan (contohnya snack, biskuit, cereal, chips, dll) sehingga BTM ini mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap mereka. Tugas orang tualah yang menyediakan makanan bernutrisi dan menarik (karena saingannya adalah kemasan yang menarik di luaran dan rasanya). Makan sehat perlu penyesuaian. Mungkin ibu-ibu harus lebih sering berbelanja karena makanan natural lebih cepat rusak. Sekarang ini makanan yang bisa tahan berbulan-bulan sudah dianggap normal apabila mereka menyimpannya di kulkas dan freezer (terutama makanan siap saji). Jadi jangan karena alasan praktis kita membeli makanan siap saji yang banyak mengandung BTM. Belilah makanan segar yang banyak dijual di pasar. Sebaiknya masak sendiri di rumah, jangan takut repot karena kalau sudah sakit lebih repot lagi bukan? Perlu diketahui efek toksik dari BTM tidak langsung menimbulkan reaksi tetapi bersifat kumulatif sehingga menumpuk pada jaringan tubuh dan dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan di kemudian hari.  


4.Catatan

• MSG ada di semua makanan! Di dalam sup Campbell, Hostess Doritos, keripik kentang Lays, Top Ramen, Betty Crocker Hamburger Helper, saus kalengan Heinz, Swanson frozen prepared meals, saus salada Kraft, terutama yang ditulisi 'sehat rendah lemak'. Produk yang dikatakan tak ada MSG, sebenarnya mengandung bahan kimia yang disebut Hydrolyzed Vegetable Protein - ini cuma nama lain untuk Monosodium Glutamate. Sungguh kita jadi terbelalak melihat begitu banyak makanan yang diberikan kepada anak-anak tiap hari, semua berisi racun.
Burger King, McDonalds, Wendy's, Taco Bell, di semua restoran, bahkan yang tersedia di meja, seperti TGIF, Chilis', Applebees dan Denny's, tulen menggunakan MSG secara melimpah. Kentucky Fried Chicken tampaknya merupakan pelanggar paling buruk: MSG ada di tiap hidangan ayam, kuah salada dan saus. Tak heran jika orang lahap menyantap pelapis kulit ayam, rahasianya ya bumbunya pakai MSG!

• Bahan yang paling penting untuk membuat MSG yaitu asam glutamat yang berupa asam amino yang ada pada tumbuhan, hewan, minyak bumi dan pada tubuh mauusia. Pernah diberitakan bahwa asam glutamat itu dibuatnya dari otak babi. Hal ini sukar untuk dipercaya sebab tidak ekonomis, susah untuk membuatnya dan lagi asam asam glutamate yang ada di dalam otak babi itu hanya berkadar 0.01 %.
WHO pun tidak tinggal diam, hasil penelitian yang berupa rekomendasi yang disampaikan pada sidang CODEX ALIMENTARY COMMISSION (CAC) tahun 1970 menyebutkan hahwa MSG berupa makanan sehari-hari, bisa dipakai paling banyak 6 mg/kg berat badan manusia dewasa. Jadi kalau berat hadannya 50kg, seharinya tidak boleh lebih dari 2 gram.

• Minuman Diet, Awas!
Minuman ringan untuk diet, permen karet bebas gula, Kool Aid bebas gula, Crystal Light, obat anak-anak, serta ribuan pro-duk lain yang mengklaim 'rendah kalori', 'diet', atau 'bebas gula'.




2 komentar:

  1. Za, met ultah yo...
    17 kan? Smoga panjang umur, tambh baek, sehat slalu, dak bersin2 lagi, smoga tambah dewasa..
    Sory maren komen ak dak bgus, tpi udh ak apus...

    BalasHapus

 

TLEK Copyright 2009 Reflection Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez